BeritaEntertainmentSelebritis

Resep Ayam Betutu Bali Yang Ditawarkan Edric Tjandra Kepada Kim Jiwon

×

Resep Ayam Betutu Bali Yang Ditawarkan Edric Tjandra Kepada Kim Jiwon

Share this article
Resep Ayam Betutu Bali Yang Ditawarkan Edric Tjandra Kepada Kim Jiwon

Aktris Korea Selatan, Kim Jiwon, ditawari makan ayam betutu oleh Edric Tjandra saat konferensi pers di Jakarta Selatan, Sabtu (31/8/2024).

Ini terjadi saat Kim Jiwon, lawan main Kim Soo Hyun, membahas persiapan jumpa penggemar alias fan meeting tour pertamanya yang bertajuk Be My One di Jakarta International Expo Theater.

Edric selaku pemandu acara bertanya tentang makanan khas Korea Selatan yang direkomendasikan Kim Jiwon kepada penggemar ketika mereka berkunjung ke Negeri Ginseng.

“Misalnya nih, yang hadir di sini dan fansnya Kim Jiwon, minta rekomendasi makanan Korea dari Kim Jiwon apa yang harus dicoba,” tanya Edric.

Kim Jiwon pun mengaku sempat bingung memberikan rekomendasi kuliner, mengingat beragam makanan di negaranya sangat menggugah selera.

“Sebenarnya ada banyak sekali yang enak, tapi ada yang namanya Jjimdak, itu kayak ayam dikukus gitu,” jawab Kim Jiwon.

Mendengar makanan ayam dikukus, Edric langsung teringat dengan salah satu kuliner khas Bali, yaitu ayam betutu. Teknik memasak betutu memang menggunakan cara dikukus.

“Dikukus, berarti harus coba ayam betutu ya. Indonesia punya ayam betutu,” kata Edric kepada Kim Jiwon.

Mendengar penjelasan Edric, Kim Jiwon berusaha melafalkan kata tersebut dengan benar dan merasa penasaran.

“Ayam betutu, oh. Nanti kalau berkesempatan aku akan mencobanya,” ungkap Kim Jiwon dengan mata berbinar.

Ayam Betutu adalah salah satu hidangan khas Bali yang terkenal dengan rasa pedas, gurih, dan aroma rempah yang kuat.

Proses pembuatannya cukup rumit dan membutuhkan waktu yang lama, namun hasilnya sangat sepadan.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera (atau utuh)

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt terasi bakar

Bumbu kasar:

  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan

Bahan tambahan:

  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  • Marinasi ayam: Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan sedikit bumbu halus. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Haluskan bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.
  • Tumis bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bumbu kasar, tumis kembali hingga bumbu matang merata.
  • Ungkep ayam: Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Bungkus ayam beserta bumbunya dengan daun pisang. Ikat rapat agar bumbu tidak keluar.
  • Bakar ayam dalam bara api atau oven hingga matang sempurna.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *