Makanan Bergizi – Makanan yang bergizi sangat penting bagi tubuh. Selain untuk memenuhi kebutuhan energi, makanan bergizi juga diperlukan untuk menjaga metabolisme tubuh.
Mengkonsumsi makanan bergizi berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Secara umum, makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang memadai.
Sebuah jurnal mencatat bahwa gizi dapat didefinisikan sebagai proses di mana organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi melalui serangkaian proses, mulai dari pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, hingga pengeluaran zat gizi.
Menurut Titi Sunardi, gizi adalah suatu kondisi yang mempengaruhi proses perubahan jenis makanan untuk mempertahankan kehidupan. Dr. I.K.G. Suandi, Spa, juga menekankan pentingnya gizi dalam tumbuh kembang anak, karena kebutuhan gizi harus dipenuhi sejak dini.
Makanan Bergizi
Makanan bergizi tidak selalu harus mahal atau lezat. Yang terpenting adalah keseimbangan kandungan zat di dalamnya, seperti energi, zat pembangun, dan zat pengatur.
Zat energi dapat diperoleh dari karbohidrat dan lemak, sedangkan zat pembangun berasal dari protein, dan zat pengatur mencakup vitamin, mineral, dan air.
Karbohidrat bisa didapatkan dari bahan makanan seperti beras merah, gandum, jagung, ubi, dan kentang. Sumber protein dapat berasal dari telur, daging ayam, ikan, daging bebek, gandum, dan kacang-kacangan. Sementara itu, vitamin diperoleh dari sayur dan buah-buahan.
Sayur dan buah tidak hanya kaya vitamin, tetapi juga memenuhi kebutuhan mineral dan serat.
Panduan Gizi Seimbang
Panduan gizi seimbang yang dapat diikuti meliputi:
- Nikmati dan syukuri beragam makanan.
- Biasakan makan aneka ragam makanan pokok.
- Biasakan makan lauk pauk yang kaya protein.
- Banyak makan sayur dan buah-buahan.
- Batasi makanan yang asin, manis, dan berlemak.
- Biasakan sarapan di pagi hari.
- Banyak minum air putih yang aman.
- Membaca label pada kemasan makanan.
- Lakukan aktivitas fisik secara rutin dan jaga berat badan ideal.
- Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Menu Makanan Bergizi
Di Indonesia, konsep empat sehat lima sempurna kini digantikan dengan gizi seimbang sebagai pedoman kebutuhan gizi harian. Ini juga bertujuan untuk memetakan porsi makanan pokok, lauk pauk, serta buah dan sayur dalam satu kali makan.
Dengan pendekatan isi piringku, kementerian kesehatan memberikan panduan untuk membiasakan perilaku hidup sehat. Rekomendasi adalah 50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sementara 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.